Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
рождение–12,
смерть–16,
заключение брака–0,
расторжение брака–5,
установление отцовства–1,
усыновление (удочерение)–0,
перемена имени-0.
Статистика посещений сайта
|
18.02.2014 ГО и ЧС: Информация населению по профилактике кишечных инфекций
ПАМЯТКА
населению по профилактике кишечных инфекций
Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путём.
Пищевой путь передачи инфекции реализуется в двух вариантах:
Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца.) Поэтому все продукты, которые должны быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение, и т.п.), должны пройти эту обработку, а те, которые нельзя подвергнуть термической обработке, необходимо тщательно вымыть чистой водой.
Во–вторых, после кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться), готовую к употреблению пищу необходимо защищать от мух, накрывать пищевой плёнкой или хранить в холодильнике в течение короткого времени. Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков.
Во избежание кишечных инфекций с водным путём передачи необходимо употреблять только свежекипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, посуду, книги, при рукопожатиях.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики:
-
мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
-
не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
-
не допускайте, чтобы на пищевые продукты и посуду садились насекомые, так как на их теле и лапках могут содержаться возбудители острых кишечных инфекций;
-
готовую к употреблению пищу накрывайте пищевой пленкой, либо убирайте в буфет или холодильник;
-
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
-
храните сырое мясо, рыбу и яйца отдельно от готовых блюд в холодильнике;
-
подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах, рыбе;
-
тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
-
салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника), старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
-
используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
-
при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
-
пейте только кипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива;
-
не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
-
большой вред здоровью могут нанести купленные бахчевые культуры в разрезанном виде;
-
перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно вымыть.
МКУ «Отдел по делам ГОЧС и ОБ»
Более подробно в следующем разделе "Вопросы ГО и ЧС" --> "Памятки"
|